Лекция открытие Первого Калининградского фестиваля психологии "ЯРЧЕ" от Кристины Васильевой, психолога, гештальт-терапевта и супервизора: «Образ психолога в массовой культуре. Как кино и сериалы формируют наши нормы и наше восприятие психологов и психотерапии. Знакомьтесь — «Реальные психологи»!
🗣 "Кино и сериалы, будучи мощным инструментом культуры, порой формируют у аудитории упрощенные, а иногда и опасные представления о психологах. Однако они же могут стать мостом для диалога о психическом здоровье. Ключ — в критическом осмыслении медиаобразов и активном просвещении, чтобы развести грань между драматическим вымыслом и реальной практикой.
✅ На лекции Кристина рассматривает стереотипы и убеждения, связанные с образом психолога. Анализирует их совместно с аудиторией. Ищет ответы на вопросы: «Что в кинообразе психолога является реальностью, а что художественным вымыслом и приемом?».
🎬 Лекция в стиле научпопа с использованием видеоматериалов и возможностью живого общения с лектором.
Лекция открытие второго дня Первого Калининградского фестиваля психологии "ЯРЧЕ" от кандидата исторических наук, практикующего психолога, гештальт-терапевта, супервизора - Антона Солдатова (ТГ @AnthonSoldatov): "Что возможно и невозможно в психотерапии? Запрос, сеттинг, этика в психотерапии»
🗣 "Психология в последнее десятилетие прочно вошла в нашу повседневную жизнь и стала важной частью массовой культуры. Люди приходят к психологам с различными проблемами, надеждами и стремлением стать лучшей версией самих себя. Однако возникает вопрос: действительно ли возможно решить все их проблемы? Давайте поговорим о том, что происходит в кабинете психолога и как он может оказать помощь" - предлагает Антон Солдатов, и продолжает: "Существует множество видов психотерапии, которые различаются в зависимости от теоретического направления и индивидуального стиля работы каждого психолога. Однако есть несколько универсальных основ, которые объединяют все подходы: запрос клиента, условия (сеттинг) и этические нормы. На лекции мы подробно рассмотрели, почему эти аспекты столь важны для эффективной работы в психотерапии и как они влияют на процесс терапии и самопознания".